lunedì 1 ottobre 2012

BUON LUNEDÌ AMICHE MIE!!!!!!!!



Anche oggi  vi voglio augurare un buon lunedì a tutte amiche mie!!!!!
Con le ricette di questa settimana voglio darvi qualche suggerimento per prepararvi all'inverno, quando il freddo vi farà venire voglia di preparare pizze e focacce invece che insalatone.


Vi propongo un condimento speciale per tutte le nostre ricette:
Olii aromatici
Sono tutte dee testate e squisitamente utilizzate.
Potrete conservarlo a lungo e il profumo degli aromi che utilizzerete resterà persistente per molto tempo.
La preparazione sarà semplicissima , dovrete soltanto fornirvi di tantissime bottigline di vetro che dovrete sterilizzare prima dell'uso,  etichette dove potrete scrivere fli ingredienti e la data di preparazione.
Erbe e spezie essiccate ( fate attenzione perchè gli ingredienti freschi possono ammuffire e irrancidire l'olio.


Olio alla cannella e pepe rosa
500 ml. di olio extra vergine d'oliva - 1 stecca cannella - 10 grani pepe rosa - la punta di 1 cucchiaino di noce moscata
Indicato per carni bianche
Olio alla menta  prezzemolo
500 ml. di olio extra vergine d'oliva - 10/15 foglie di menta - 1 mazzetto di prezzemolo - pizzico di sale - 1 cucchiaino d'aglio disidratato
Indicato per il cous cous, le insalate estive le polpette di carne
Olio al finocchio
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - un rametto di finocchio selvatico - 4 foglie di alloro - 1 cucchiaio di grani di pepe nero
1 cucchiaio di semi di cumino
Ideale per il pesce, gli arrosti ed i bolliti di carne.
Olio al peperoncino e aglio
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva- 4 peperoncini - 1 cucchiaio d'aglio disidratato
Ideale per paste a base di aglio e olio
Olio alla maggiorana
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - 1 mazzetto di maggiorana- 1 rametto di timo  - 10 grani pepe verde
Olio alla salvia e rosmarino
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - 1 rametto di rosmarino- 1 rametto di timo - 1 rametto di salvia - pepe misto  in grani
Indicato per carni bianche
Olio al limone
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - 1 limone a fette (meglio se disidratato oppure solo le scorze essiccate)
Ideale per pesci, carni, fritture, insalate, verdure al vapore
Olio all'origano
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - 1 cucchiaio di origano - 2 foglie di alloro  - 10 grani di pepe nero
1/2 cucchiaino di sale - 1 punta di cucchiaino di peperoncino - 1 punta di aglio disidratato
Indicato per la pasta, i pomodori e le verdure grigliate
Olio speziato
500 ml. d'olio extra vergine d'oliva - 1 rametto di Timo - 1 foglie di Alloro - 6 chiodi di garofano - 1 punta di curry,
Indicato per il pesce alla griglia

Preparazione:Per tutti gli olii inserite nella bottiglia prima le erbe e le spezie, poi coprite con l'olio extra vergine d'oliva. Chiudete bene la bottiglia, agitate delicatamente.
Conservate in luogo fresco e asciutto per 20/30 giorni prima di consumare.

Anche l'aceto può essere aromatico
Con gli stessi ingredienti e la stessa procedura potete preparare anche l'aceto aromatico. Sostituite ovviamente 500 ml. di aceto di vino rosso al peso dell'olio e mantenete chiuso per 15/20 giorni prima di utilizzare. Però non mi sono ancora cimentata ......

Io  ho provato l'olio al limone , salvia e rosmarino e quello all'origano, quello alla cannella  e ovviamente quello al peperoncino 

Fatemi sapere voi quale volete provare 

Vi do appuntamento per i prossimi post del lunedì perché vi darò la ricetta della pizza fatta a modo di Mamma Milvia

ENJOY IT 
Mari

6 commenti:

  1. Buongiorno! Arrivo ora sul tuo blog e questa ricetta degli olii mi piace tanto! Io sono una golosona!!! Grazie per la visita al mio blog, a presto e buon lunedì anche a te! :)

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  2. Buongiorno a te carea e buon lunedì anche a te!
    Mmmmmhhhh, ho già fame!

    Grazie!
    Mary

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  3. Sembrano tutti olietti interessanti! ^_^ Buon lunedì anche a te!

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    1. si confermo !!!provali anche con le dovutw varianti semplificando la ricetta
      Baci Mari

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